首頁 > 媒體聚焦
【南方日報】10余年投身海外“為國種膠”
A- A+

發表日期:2021-08-30 作者:gksk002 點擊量:
8月2日,《南方日報》A03版面以《10余年投身海外“為國種膠”》為題,報道了廣墾橡膠集團柬埔寨春豐公司總經理甘學德駐外十余年致力于橡膠育種生產,積勞積疾最終倒在工作崗位上的先進事跡。全文如下。

 

 


廣東省五四青年獎章獲得者甘學德犧牲在海外工作崗位上

10余年投身海外“為國種膠”

“放心,我沒事,休息一會就好了,等過兩天爸爸就回國休假了。”今年6月19日,柬埔寨春豐橡膠有限公司(下稱“春豐公司”)總經理甘學德趁著吃飯間隙給妻女在微信上說著自己最新的動態。但不曾想,他與妻女的聊天記錄停步于此。

6月19日,甘學德累倒在崗位上,與世長辭,年僅37歲。

在廣東省廣墾橡膠集團(下稱“廣墾橡膠”),提起甘學德的名字,大家心情都非常沉重。甘學德是廣東省五四青年獎章獲得者,曾獲評全國農業先進工作者、省農墾集團公司優秀共產黨員,自2010年加入廣墾橡膠,2011年初開始就一直輾轉海外從事橡膠育種等工作。2013年,甘學德進入春豐公司,先后擔任副總經理、總經理。

在春豐公司,他帶領中柬等各國員工克服不利條件,攻克多項技術難關,讓一個管理水平差、營業收入低的天然橡膠種植基地不僅躍上了“溫飽線”,還實現對外創收300萬元。如今,春豐公司的種植基地里,縱橫交錯的電網、果實累累的橡膠林、平民百姓的家里、書聲瑯瑯的“膠林學校”,處處留存著他的印記。

啃下“硬骨頭”  種出百萬株橡膠

當時,廣墾橡膠在海外的項目正推進拓展,種苗卻要靠從當地企業購買,成了拓展道路上的“卡脖子”問題。專業對口,又有工作經驗的甘學德,成為了攻克這一重大困難的排頭兵。

荒無人煙、塵土飛揚、熱浪滾滾……初到春豐公司所在的柬埔寨王國桔井省森波縣,甘學德深知眼前是一塊難啃的“硬骨頭”。面對困難,甘學德沖鋒在前,處理各項生產上的疑難問題。他創新采用省時省力省錢的塑膠涵管快捷安裝的涵橋建設模式、提出砧木苗“移栽+補苗”成活結算模式、成功找出影響芽接成活的五大關鍵要點,大大提高了芽接成活率,改進增殖苗種植模式和截桿方法,成功攻克高水位泡水死苗問題,采取選擇性撫管和控價提效等多重措施,節約撫管成本40余萬美元……

一個個生產技術上的攻關,讓春豐公司的種苗出圃規模從最初不到10萬株提升到目前的100萬株,規模擴大了10倍。取得這些成就,甘學德只用了約兩年時間。

眼看春豐公司各項指標節節攀升,甘學德勁頭更足了。然而并不是一帆風順,2016年柬埔寨遭遇大旱,種植基地附近河道斷流,用水十分緊張。為挽救上百萬株橡膠種苗,甘學德和同事頂著高溫,深入人跡罕至的原始森林,尋找可利用的水源。最終,他們找到了水源,最大程度保證了種苗存活,減少了國有資產損失。

事無巨細沖鋒在前,甘學德的敬業精神也感染了柬埔寨當地的膠工。在海外企業管理中,甘學德積極推進人才本土化,大膽起用駐在國當地員工擔任管理人員,解決了近千人的就近就業問題。廣墾橡膠副總經理盧劍介紹,在當地,無論是橡膠種植還是土地管理,只要是甘學德帶頭,工人們都密切配合;私下里,工人們也把甘學德當成好朋友、老大哥。

建“膠林學校”  圓當地孩子上學夢

翻開甘學德的筆記本,可以看到密密麻麻的英語、馬來語、高棉語筆記。盧劍說,為了和員工打成一片、融入當地社會,甘學德每到一處,就努力自學當地語言,這對海外項目的發展非常有利,也成為了廣墾橡膠海外項目重要的工作方法。

正是在與膠工的深入交流中,甘學德發現,因膠林位置偏僻、條件艱苦,基地員工和周邊居民的孩子上學是一大難題。為此,他和集團多次商議,最終決定就地取材。

就這樣,擰一根鐵絲,掛起廢舊機車輪鋼,作為上課鈴,再加上一間教室、兩個年級、一位老師、五門課程(中文、柬埔寨文、數學、常識及思想教育),便有了這所“膠林學校”的全部。

這所“膠林學校”雖然簡陋,卻是孩子們的圓夢之地。每年期末考試后,甘學德會為優秀學生頒發獎狀和獎品。他還推動在公司設立廣墾獎學公益基金,資助當地學生。

2019年,作為全國農業先進工作者的甘學德參加廣東省“不忘初心、牢記使命”主題教育先進事跡報告會。會上,甘學德作了“‘一帶一路’橡膠情”的分享,獲得陣陣掌聲。如今,他走了,他對膠工們的感情,他說過的那些話、做過的事,正像那掌聲一樣長響耳邊,催人奮進。

“為國種膠”  號召代代橡膠人

踏上甘學德曾經奮斗過的土地,當地的條件惡劣得超出想象:沒有自來水、沒有電網、沒有信號,近萬畝橡膠林和幾百人的用水用電全靠自己收集;雖然距離柬埔寨首都金邊只有100多公里,但要到達春豐公司,卻要車載船渡超過6個小時……

在老撾、馬來西亞、泰國的廣袤叢林中,廣墾橡膠有超過100人派駐在海外最艱苦的地方,從事橡膠種植、生產等工作。在盧劍看來,和70年前在雷州半島墾殖橡膠的前輩們一樣,一句“為國種膠”的口號,激勵著一代代農墾人走進原始森林,為保障國家戰略物資供應奉獻青春和力量。

2005年來,廣東農墾以天然橡膠產業為龍頭,以東南亞地區為重點,積極響應共建“一帶一路”倡議,在海外投資建設了一批天然橡膠種植基地,如今已是全球最大的天然橡膠全產業鏈經營企業。2021年,在新冠肺炎疫情沖擊下,廣墾橡膠在東南亞的橡膠產量將近80萬噸,總產銷量達100多萬噸。

這一年,甘學德所在的春豐公司杯膠產量不降反升,增產48.5噸,經營效益逆勢上揚,但甘學德沒能親眼見證這些成就。6月19日,就在回國輪休的前一天,甘學德倒在了他用滴滴汗水澆灌出的蔥郁膠林旁,倒在了參與共建“一帶一路”崇高事業的工作崗位上,年僅37歲。

6月20日,父親節。女兒用稚嫩聲音給甘學德發去一條微信語音:“爸爸,你永遠是我的超人。”(邵一弘 陸雅麗 周卓靈童)

(省農墾集團公司辦公室)

上一篇 :【農民日報】“紅土金菠”靠“三新”走出國門 下一篇: 返回列表