首頁 > 媒體聚焦
【農民日報】“紅土金菠”靠“三新”走出國門
A- A+

發表日期:2021-07-19 作者:gksk002 點擊量:
7月19日,農民日報以《“紅土金菠”靠“三新”走出國門》為題,報道了“紅土金菠”出口海外背后的發展之道。全文如下。

 

 

“紅土金菠”靠“三新”走出國門

隨著一年中銷售的旺季落下帷幕,廣東徐聞“菠蘿的海”逐漸恢復了往日的寧靜;而在廣東收獲罐頭食品有限公司廠區內,卻是另一番熱火朝天的景象。

遮陽棚下,一顆顆“紅土金菠”簇擁著堆成小山,等待開啟又一段精彩旅程。不久之后,它們將坐上汽車、乘著輪船,漂洋過海前往新加坡。

作為廣東農墾菠蘿家族中的杰出代表,“紅土金菠”首次出口新加坡,此行不僅使命光榮,隊伍更是浩浩蕩蕩——1400箱、12.5噸,經過深圳口岸出境后,不到一周時間,獅城市民的餐桌上,就會多出一道來自中國農墾的美味。

作為廣東農墾優質農產品的最新一撥“后浪”,“紅土金菠”鮮明的“三新”品質,是其能夠成功走出國門的關鍵密碼。

品種品牌新。作為廣東農墾引領菠蘿產業高質量發展下出的先手棋,臺農16、17號等優勢品種在雷州半島扎根已有幾年時間,在科研人員和農場職工的精心培育下,逐步繁衍成為包括十幾個品種的大家族。2017年1月,“紅土金菠”品牌注冊成功,并先后斬獲綠色產品、“熊貓指南”(中國優質農產品榜單)等資質認證。此次出口的“紅土金菠”主要品種為“甜蜜蜜”鳳梨,具有甜度高、纖維柔軟、口感好的特性。

農藝工藝新。在湛江農墾現代農業有限公司豐收種植基地,一套智慧農業系統讓“紅土金菠”生長全程享受物理殺蟲、土水氣指標實時監測等VIP待遇。同時,全部施用綠色肥料,保障“紅土金菠”可以達到出口標準。而在難度最大的保鮮環節,“紅土金菠”采收后直接進入冷庫預冷。常溫下只能存放四五天的菠蘿鮮果,可以在恒溫7℃的“空調房”里安安穩穩地睡上兩個星期,“醒來”時依舊元氣滿滿、口感鮮美。2020年11月,從以色列引進的一套菠蘿分級分揀設施正式投用,更讓“紅土金菠”品質提升背后的價值增量得到進一步釋放。“每小時能夠分揀約2萬斤,相比人工效率高、成本低。”湛江農墾現代農業發展有限公司負責人李強有說,按大小、糖度分類包裝銷售,總體價格也比之前有顯著提升。

市場開拓新。新加坡,已不是“紅土金菠”揚帆海外的第一站。2020年4月,“紅土金菠”打響廣東徐聞菠蘿出口第一槍,在疫情背景下逆風起飛實現對日本市場出口。“菠蘿出口要過三道關:一是質量關,嚴格按照標準種植,鮮果各項指標均要達標;二是采摘關,必須自然熟,不能在運輸過程中出現壞果;三是打包關,要徹底吹干凈灰塵以及可能附著的蟲子。”具體負責此次“紅土金菠”出口的廣東廣墾農業發展有限公司水果銷售主管劉宇說,目前菠蘿銷售熱度總體雖逐步減退,但“紅土金菠”仍然備受青睞,“10至12噸標準貨柜車每天至少能發一車,最多時可達3車”。(付偉)

(省農墾集團公司辦公室)

上一篇 :【揭陽廣播電視臺】市領導帶隊到揭陽農墾局調研 下一篇: 返回列表