首頁 > 媒體聚焦
【陽江日報】陽江農墾:黨建引領堅持三產融合發展
A- A+

發表日期:2021-07-06 作者:gksk002 點擊量:

6月30日,《陽江日報》在特66版以《陽江農墾  黨建引領堅持三產融合發展——全力以赴建設高效、綠色、美麗、現代化農業產業集團》為題,整版宣傳報道了陽江農墾黨的建設、經濟建設和社會事業發展情況,全文如下:

 

陽江農墾   黨建引領堅持三產融合發展

全力以赴建設高效、綠色、美麗、現代化農業產業集團

2021年,是我們中國共產黨建黨100周年,作為廣東農墾重要組成部分,陽江農墾堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平視察廣東時的重要指示批示精神,嚴格按照廣東農墾“聚焦主業、效益優先、品質至上、綠色發展”的發展理念,在市委市政府的正確領導下,扎實開展黨史學習教育,以新擔當、新作為為“十四五”期間全面建成高效、綠色、美麗、現代化農業產業集團而努力奮斗!

陽江農墾集團有限公司(農墾局)黨組書記、董事長(局長)陳植基表示,當前陽江市正緊緊圍繞省委賦予的“兩個定位”,全力推進高質量發展,陽江農墾堅定不移地貫徹新發展理念,充分發揮自身優勢,依托自身稟賦資源,將在“十四五”時期積極構建“一膠二水三園四置業”,大力實施鄉村振興戰略,努力保障國家重要戰略資源,努力為粵港澳大灣區和陽江市提供優質的綠色農產品、旅游產品、基礎原材料,為陽江市全力打造沿海經濟帶的主要戰略支點和宜居宜業宜游的現代化濱海城市作出新的更大貢獻。

黨建引領  凝心聚力開新局面

黨建抓得實,經濟社會事業才能行穩致遠。陽江農墾作為“國”字號的農業企業集團,始終把黨建工作放在首要位置,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,引導廣大黨員干部牢增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推動各項工作落到實處、開創新局。

事業興衰,關鍵在人;攻堅克難,黨員率先。陽江農墾局黨總支入選陽江市2020年黨建示范點建設。局下屬農場采取“黨委書記包抓支部、黨務干部蹲點指導”的辦法,每個示范點都達到了“五好六有”要求。平崗農場黨委開展“黨建+產業強鎮創建”工作,以“走在前列”的精氣神做好水產養殖,成功入選全國農業產業強鎮,是廣東農墾2020年唯一入圍的單位。

堅持做好“頭雁”管理和“鄒雁”培育工作。陽江農墾選拔了20多名優秀年輕干部到基層掛任第一書記,發揮青年黨員“生力軍”作用,取得了顯著成效??椇T農場第一書記項目助力土地項目攻堅,廣東粵電織篢農場光伏復合項目入選廣東省2020年重點項目。

在強有力的黨建引領下,2020年,陽江農墾面對國內外經濟持續下行的壓力,全力克服自然災害、橡膠市場價格持續低迷和2020年新冠疫情等的嚴峻挑戰,完成農墾社會總產值18.53億元、完成農墾生產總值10.33億元、實現營業收入6億元,在崗職工年收入較2019年增長6.4%,干膠、水產品、有機肥、肉類、水果等主產品產量均不同程度提升,超額完成省農墾集團公司下達的各項指標任務。

與此同時,陽江農墾扭虧增盈工作圓滿“交卷”:雞山、紅十月兩個貧困農場徹底脫貧摘帽,墾區實現了整體扭虧增盈,完成上級制訂的“三年扭虧增盈”目標任務。脫貧攻堅任務圓滿完成,被陽江市評為2016-2018年脫貧攻堅突出貢獻集體,駐村干部被評為2016-2018年脫貧攻堅突出貢獻個人;落實三葉農場、織篢農場、平崗農場等3個國有農場并民村、并場隊的職工安置、政策扶持全覆蓋。

體制改革  激發橡膠產業新活力

天然橡膠既是國家的重要戰略資源,也是陽江農墾的立墾之本,陽江農墾始終堅持為國種膠、產膠、供膠的初心。“十四五”期間,優化提升11.548萬畝天然橡膠生產保護區,全力推行六割制,墾區膠工人均產膠從目前的5.54噸提高到7噸以上,人均割膠有效株從目前的2799株提高的3000株以上,年產干膠4500噸以上。

培育創建高標準橡膠生產示范崗,建設布局合理、設施完善、產能提升、管護到位、生產現代化的天然橡膠生產保護區和高產穩產的優質橡膠產業基地。同時,開展割膠技術等級評定和農工培訓,持證上崗,全面提升墾區割膠技術水平,“向技術要膠”。

推行織篢農場試驗成功的橡膠經營管理體制改革。實施聯產計酬分配激勵機制,推行生產隊干部零基薪;通過適度規模擴崗、物資量化考核、并隊分流等一系列措施,使生產隊管理人員牢固樹立起“我要管理”的觀念,努力使全墾區實現“橡膠增產、企業增效、職工增收、成本下降”的目標,激發橡膠產業新活力。

規劃發展2萬畝的橡膠林下經濟。在部分條件適宜的膠園發展以牛大力、土茯苓、春砂仁、益智、五指毛桃等為主的林下種植和山地禽牧業的生態特色養殖。

轉型升級  不斷完善水產產業鏈

健康優質水產是陽江農墾的支撐發展產業。“十四五”期間,陽江農墾以平崗農場為重點,全面推進水產一二三產業融合發展,水產養殖面積保持在1.88萬畝,水產品年產量保持在2萬噸以上。

一是加快推進水產養殖業綠色發展,實施水產生態養殖、水產種苗質量提升、養殖尾水治理、配合飼料替代幼雜魚等行動,大力提升水產品品質,由傳統的藥物防治轉變為生物防治。

二是按照道路暢通、水渠縱橫、進排分離、供電到位的精養小區布局,推進水產養殖業向網格化、規?;?、標準化、數字化、健康化發展,由傳統的“粗養”向“精養”升級。

三是完善產品質量追溯體系建設,全面實施“兩頭監測、全程控制、質量認證、標識源頭追溯管理”的質量安全制度,構建種苗、藥物飼料監控、產品質量安全的經營管理體系。

四是推進水產品加工、品牌、龍頭企業建設,以建設國家農業產業強鎮項目為契機,由原來的單一養殖經營,升級打造成集養殖、加工、倉儲、冷鏈、銷售、種苗、飼料等為一體化的產業鏈,進一步提高水產產業效益。

擴種果茶  推動特色綠色新發展

果茶產業是陽江農墾重點發展產業。“十四五”期間,按照“優化布局、做精做優、提升特色果茶產品質量”的發展思路,重點推進紅十月農場水果產業園核心區、紅五月農場林果產業科創園、三葉農場蟠龍分場、雞山農場等四個特色水果綜合園區,果茶總面積4萬畝,水果年產量在1.5萬噸以上。

陽江農墾的果業實行統一規劃設計、統一種苗供應、統一投入品供應、統一技術規程、統一認證包裝、統一品牌銷售等“六統一”管理,推進良種化、規?;?、標準化、產業化、品牌化等“五化”建設。

水果產業以紅十月熱帶水果現代農業產業園為抓手,推進3000畝核心區建設,主要種植火龍果、澳洲堅果、沃柑、砂糖橘等;堅果產業按照“雙核引領驅動、五基地聯動、萬畝輻射帶動”的區域布局,重點推進紅五月“產學研”創新、紅十月“三產融合”示范等雙核發展;建設三葉農場蟠龍分場的水果堅果種植、林下經濟、農旅休閑等綜合產業基地;建設雞山農場水果堅果、1000畝茶生態文化園、萬畝油茶等綜合產業基地。同時,結合上述特色農業產業園,適度推進休閑觀光旅游農業建設。

農光互補  高效開發利用土地資源

大力發展農光互補綠色新能源項目,是確保我國實現碳達峰、碳中和目標承諾的重要舉措。陽江農墾大力發展“板上發電、板下種養”的光伏農業,無污染且能高效利用土地資源,實現了發電、種養“兩不誤”。

2016年,廣東農墾第一個農業光伏綜合開發項目(太陽能+工廠化養殖)落戶陽江農墾的織篢農場21隊,占地1120畝,投資額達4.5億元。該項目的引進,實現了農場產業轉型升級、企業增效、職工增收的多重目標。目前,陽江農墾已發展光伏農業項目8000多畝,成為陽江墾區一道道靚麗的風景。

接下來,陽江農墾將充分利用自身豐富的土地資源優勢,加快推進發展光伏農業,統籌推進織篢農場、三葉農場、紅五月農場、雞山農場等3萬畝光伏農業建設,為陽江農墾的現代農業發展注入新動力,為國家降碳減排做出應有貢獻。

美麗農場  建設幸福宜居家園

2020年,陽江農墾全面推進美麗農場建設,積極籌建農業農村部美麗鄉村建設示范點,農場場容隊貌達到了“三清”“四美”“八無”的美麗新農場標準。

“十四五”期間,按照鄉村振興戰略的部署,陽江農墾全面開展鄉村風貌提升和鄉村建設行動,積極推進各農場生活供水管網、排污管網、污水泵站、垃圾收集站、場區道路等小城鎮公用設施建設和人居環境綜合整治,農場場部中心區綠地覆蓋率達80%以上;積極推進場部經濟、基礎設施、公共服務、資源環境、產業支撐、就業轉移和人口集聚相統一,建設和諧宜居、富有特色、充滿活力的現代農墾特色小鎮和陽江城市后花園。(摘自《陽江日報》2021年6月30日特66版,文字略有改動)

                        (陽江農墾集團有限公司)

 

 

上一篇 :【南方+】發揮頭雁作用,助力鄉村振興! 下一篇: 【揭陽廣播電視臺】市領導帶隊到揭陽農墾局調研