首頁 > 廣墾要聞
膠刀閃光映初心? 技能報國啟新程
第四屆全國農業行業職業技能大賽橡膠割膠工技能競賽在廣東省茂名市舉辦
A- A+

發表日期:2021-10-29 作者:gksk002 點擊量:
嶺南大地,膠林蔥郁;國手云集,各亮絕技。10月28日,第四屆全國農業行業職業技能大賽橡膠割膠工技能競賽在廣東省茂名市舉辦。來自廣東、海南、云南等天然橡膠主產省及中國熱帶農業科學院的6支代表隊、60名選手參加比賽,共同角逐國內橡膠割膠工行業職業技能最高榮譽。

第四屆全國農業行業職業技能大賽由農業農村部、人力資源和社會保障部、中華全國總工會共同主辦。橡膠割膠工技能競賽是賽項之一,由農業農村部農墾局組織,中國農墾經濟發展中心(農業農村部南亞熱帶作物中心)、農業農村部人力資源開發中心、廣東省農墾集團公司(農墾總局)承辦,中國天然橡膠協會、國家天然橡膠產業技術體系、中國熱帶作物學會天然橡膠專業委員會協辦。

農業農村部農墾局局長左常升、一級巡視員彭劍良,中國農墾經濟發展中心(農業農村部南亞熱帶作物中心)主任李尚蘭、副主任韓沛新,廣東省農業農村廳副廳長江毅,廣東省總工會二級巡視員宋善斌,廣東省農墾集團公司(農墾總局)黨委副書記、總經理(副局長)馮彤,黨委委員、副總經理黃文沐,黨委委員、副總經理(副局長)呂林漢,云南省農墾局副局長汪銘,海南天然橡膠產業集團副總經理黃廉宏,中國天然橡膠協會副會長鄭文榮,國家天然橡膠產業技術體系首席科學家黃華孫,茂名市副市長王小慧,化州市委常委、市政府黨組成員莫燕出席活動。

在中國共產黨百年華誕之際,在踏上全面建設社會主義現代化國家新征程、邁向第二個百年奮斗目標的歷史時刻,舉辦本次比賽,旨在為全國廣大割膠工人提供展示技能、切磋技藝、增進交流的廣闊舞臺,通過比賽學技術、練本領、比能力,進一步提升廣大割膠工人的整體素質和技能水平,堅定技能報國決心信心,推動中國天然橡膠產業高質量發展,為更好履行保障國家戰略資源安全使命蓄積新的動能、注入新的力量。

馮彤在開幕式上致辭表示,今年是華南天然橡膠墾殖事業開創和廣東農墾創建70周年。廣東將天然橡膠產業發展和技能人才培養納入全面推進鄉村振興戰略總體布局,支持廣東農墾發揮規?;?、集約化、組織化水平優勢,打造全產業鏈經營體系。目前,廣東農墾國內外天然橡膠種植總面積達100多萬畝,年加工能力150萬噸,約為全球天然橡膠總產量的1/8,可滿足近20%的國內消費量,是全球唯一一家產品同時獲得新加坡、東京、上海期貨交易所交割認證的天然橡膠企業,廣墾橡膠產品成為國際市場現貨交割的重要定價參考。希望借助此次比賽,與來自全國各地的割膠能手切磋技藝、虛心求教、取長補短、增進情誼、深化了解,共同推動膠工隊伍建設邁上新臺階。

 

馮彤致辭
 

左常升在講話中強調,經過半個多世紀的接續奮斗,新中國天然橡膠事業實現了從無到有、從小到大、從弱到強的歷史性跨越,取得了舉世矚目的發展成就。一代又一代割膠工人默默付出、踏實篤行,涌現出了一大批勞動模范、技術能手,成為偉大勞動精神、勞模精神、工匠精神的忠實踐行者。希望通過此次比賽,在廣大割膠工人中進一步挖掘出一批政治堅定、技能嫻熟、勇于創新、愛崗敬業的優秀代表,并通過開展表彰宣傳、授予榮譽稱號等形式,形成見賢思齊、比學趕超、攜手奮進的良好氛圍,為推動中國天然橡膠產業高質量發展提供堅實有力的人才支撐。
 

左常升致辭
 

本次比賽包括割膠理論知識考核和樹樁割膠現場技能操作考核兩項內容。其中樹樁割膠現場技能操作分為陽刀順割、陽刀倒割和陰刀三種割法,每種割法各割15刀,要求割面均勻平滑,割線斜度合適、深度得當,下刀、收刀整齊,切片均勻。比賽中,選手們全神貫注、一絲不茍,下刀、運刀、收刀一氣呵成、游刃有余,展現出較高技能水平和良好精神風貌。

 


比賽現場
 

經過激烈比拼,最終來自海南農墾隊的張健摘得本次比賽桂冠,廣東農墾隊胡忠華、楊秀文、熊朝云和海南農墾隊黃鵬分列第2至5名,?,F周、仇鍵、陶建祥 獲得“優秀裁判員”,海南農墾隊、廣東農墾隊、云南農墾隊獲得“優秀團體獎”,廣東省農墾集團公司被授予“突出貢獻獎”。根據規定,本次比賽第1名將按程序優先申報“全國五一勞動獎章”,前5名選手經人力資源和社會保障部核準后授予“全國技術能手”稱號,晉升技師或高級技師職業技能等級;第6至20名選手由農業農村部頒發“全國農業技術能手”證書和獎牌,晉升高級工職業資格或技師職業技能等級。
 

廣東省農墾集團公司被授予“突出貢獻獎”

海南農墾隊張健摘得本次比賽桂冠

廣東農墾隊胡忠華獲得本次比賽第二名

廣東農墾隊楊秀文獲得本次比賽第三名
 

參賽膠工一致表示,將不忘初心,以更加矯健的步伐走好“新的趕考之路”,走好中國天然橡膠產業高質量發展的金光大道;磨礪匠心,廣泛開展勞動競賽、技能比武、職業培訓、創新創業,推動我國割膠工隊伍技能水平百尺竿頭、更進一步;堅定信心,順應時代發展趨勢,努力成為手工割膠技藝精湛、管理膠林樣樣拿手的知識型、復合型、創新型人才。

(省農墾集團公司辦公室)

上一篇 :莫仕文出席第二屆粵港澳大灣區(江門)名特優新農產品推介活動 下一篇: 返回列表