首頁 > 改革發展 > 改革動態
農業農村部:農墾改革發展再上新臺階
A- A+

發表日期:2020-12-25 作者:gksk002 點擊量:
今年以來,農業農村部深化農墾改革發展,農墾內生動力不斷增強,發展活力日益改善,整體實力明顯提升,打造形成農業領域航母、培育具有國際競爭力的現代農業企業集團邁出堅實步伐。

深入推進集團化企業化農墾改革。全國農墾辦社會職能改革任務如期完成;土地確權登記發證面積4.13億畝,登記率為96.2%。集團化企業化邁出新步伐,指導省級農墾集團建立完善現代企業制度,市縣管理農場的省份區域集團化改革穩步推進,已組建區域集團和產業公司300余家,農墾農業經營管理體制機制進一步創新完善,與職工身份相銜接的土地承包經營管理制度逐步完善,規?;洜I的土地面積達到5100多萬畝,占耕地面積的75%。農墾經濟發展水平穩中向好,數據顯示,今年前三季度農墾經濟快速恢復,持續向好,企業營業收入穩定增長。

接續推進脫貧農場全面振興。將產業扶貧納入農墾改革發展大局中統一謀劃,截至目前,全國農墾304個貧困農場已全部完成脫貧認定。2020年中央財政投入貧困農場扶貧資金6億多元,支持農場基礎設施建設,不斷提升產業發展水平。組織開展技術培訓、現場觀摩,不斷增強貧困農場內生動力和企業活力,多渠道組織開展貧困農場農產品產銷對接活動。積極協調爭取貧困農場脫貧后的接續支持政策,力爭扶持政策和資金規模保持相對穩定。

扎實推進農墾優勢產業高質量發展。以保障國家糧食安全和重要農產品有效供給為核心任務,指導各地積極轉變發展方式,突出高質量發展,加快建設現代農業的大基地、大企業、大產業,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,初步建成一批穩定可靠的大型糧食、天然橡膠、牛奶、肉類等重要農產品生產加工基地。組織實施農業綠色優質高效技術模式提升行動,推進節水新概念和油菜新業態試驗示范工作。開展農墾農產品質量提升行動,進一步優化完善農墾質量管理平臺,發布《農墾粳米》等系列團體標準,加強農墾公共品牌建設,編制發布《中國農墾品牌目錄》。劃定天然橡膠生產保護區1800萬畝。

上一篇 :農業農村部:按時保質完成農墾改革發展重點任務 下一篇: 返回列表